Constantemente escutamos falar sobre antioxidantes e seus benefícios. Você sabe o que são eles? Antioxidantes são substâncias que têm a capacidade de diminuir a ação dos radicais livres, prevenindo ou diminuindo os danos celulares causados por eles.

Mas o que são radicais livres? Radicais livres são moléculas que podem interferir no funcionamento e estrutura das células do corpo. Elas são produzidas naturalmente no nosso organismo por meio do processo respiratório e em casos de inflamação e atividade física.

No entanto, alguns tipos de exposição, como à poluição, raios X, estresse, tabaco, traumas e infecções levam a um desequilíbrio chamado estresse oxidativo. Esse estresse pode causar a produção fora do normal de radicais livres, levando a alterações indesejadas na estrutura e na função de moléculas que, quando modificadas, estão associadas ao maior risco do aparecimento de doenças e envelhecimento precoce.

Conheça algumas fontes importantes de antioxidantes e em quais alimentos elas são encontradas:

Nutriente ou composto Alimentos
Vitamina C Frutas cítricas como acerola, laranja e morango, além de hortaliças como pimentão, salsão, couve e rúcula.
Vitamina E Amêndoa, amendoim, semente de girassol e seus óleos, além de óleos como de canola, milho e oliva.
Vitamina A / carotenoides Alimentos amarelos, laranjas e vermelhos como tomate, cenoura, manga, abóbora, batata-doce e mamão.
Selênio Castanha-do-Pará, cereais integrais e carnes de porco e aves.
Ômega 3 Sementes de linhaça e peixes como anchova e salmão e seus respectivos óleos.
Antocianinas Frutas vermelhas como morango, amora e framboesa.

Antes de planejar a próxima refeição, vale consultar a tabela acima e acrescentar alguns alimentos que tenham nutrientes antioxidantes. Para começar, que tal um ceviche com crouton picante?

Fontes: I. Eken ZE (2015) Antioxidants. Pigmentary disorders. 2015; 2: 163; II. Lobo V, Patil A, Phatak A, Chandra N. Free radicals, antioxidants and functional foods: impact on human health. Pharmacogn Rev. 2010 Jul;4(8):118-26; III. USDA: U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26. 2013; IV. D´archivio M et al. Polyphenols, dietary sources and bioavailability. Ann Ist Super Sanità. 2007. 43(4); 348-361.