A alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico que ocorre logo após a ingestão de um determinado alimento. Em alguns casos, apenas uma pequena quantidade do alimento já pode desencadear sinais e sintomas como problemas digestivos, urticária ou vias aéreas inchadas.

Quais os alimentos mais comuns a provocarem reações alérgicas?

Qualquer alimento pode desencadear reação alérgica, mas em adultos é mais comum que seja desencadeada após o consumo de alimentos como: 

  • marisco;
  • camarão;
  • lagosta;
  • caranguejo;
  •  amendoim;
  • castanhas;
  • peixes. 

Em crianças, as alergias alimentares são comumente desencadeadas por: 

  • leite de vaca;
  • ovos;
  • trigo;
  • soja;
  • nozes;
  • castanhas.

Qual a melhor forma de prevenir uma reação alérgica?

A forma de prevenir a reação alérgica é conhecer e não consumir os alimentos que causam sinais e sintomas. E essa reação é individualizada, ou seja, um mesmo alimento pode ser consumido por uma pessoa sem reação alguma e para uma pessoa alérgica desencadear diversos sintomas.

Uma preocupação de alguns indivíduos alérgicos é, se a exclusão desses alimentos pode acarretar em deficiências nutricionais. Para isso é necessário entender quais são os alimentos que também apresentam os nutrientes presentes neste alimento excluído da alimentação. 

Veja a seguir alguns exemplos: 

Leite

O leite é uma das principais fontes de cálcio na nossa alimentação. Ele pode ser substituído por bebida de aveia, arroz enriquecidas com esse mineral. 

Ovo

Já o ovo possui vitaminas do complexo B, encontradas também em carnes. 

Vitamina A

A vitamina A, encontrada em alimentos alaranjados como cenoura, mamão, abóbora e verdes como brócolis.

Trigo

O trigo pode ser substituído por aveia, farinha de arroz ou amido nas preparações.

Para quem tem alguma alergia alimentar é importante procurar um profissional nutricionista, para verificar e orientar as principais substituições e não faltar nenhum nutriente.