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Hambúrguer vegetariano com cogumelos e iogurte

Receitas
Hambúrguer vegetariano com cogumelos e iogurte
4 porções
30 minutos
Médio
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Nós adoramos uma versão diferente e saudável de hambúrguer caseiro! Já indicamos opções para as crianças, uma variação deliciosa de frango e outra feita com grão-de-bico. Essa última, aliás, é indicada para vegetarianos – assim como a nossa receita de hoje! Os cogumelos são as estrelas da preparação, que ficam incríveis acompanhados do iogurte agridoce. O pão integral completa a escolha equilibrada e cheia de sabor. Não deixe de experimentar!

 

Ingredientes

Para o Hambúrguer

  • 1 ½ xícara (chá) cogumelo shimeji (120 g)
  • 1 cenoura pequena ralada (90 g)
  • 1 cebola média (110 g)
  • 1 colher (sopa) de azeite (13 ml)
  • 1 colher (sopa) de shoyu (13 ml)
  • 1 ovo (60 g)
  • 1 colher (sopa) de óleo (13 ml)
  • 1 pacote do Pão de Hambúrguer Integral Wickbold (200 g)
  • ½ xícara (chá) de fubá (50 g)
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Para o molho

  • 1 embalagem de iogurte desnatado (180 g)
  • ½ colher (sopa) de mostarda (8 g)
  • ½ colher (sopa) de mel (10 g)
  • Suco de ¼ de limão (8 ml)

Modo de preparo

  • 1 Tempere a cenoura ralada com uma pitada de sal. Passe pela água em uma peneira fina apoiada sobre um pote. Compacte as lascas levemente com as mãos para que o excesso de líquidos escorra.
  • 2 Pique a cebola e os cogumelos grosseiramente. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola. Aumente a chama, acrescente os cogumelos e tempere com sal, pimenta e shoyu. Refogue até que estejam murchos e não sobre líquido na frigideira.
  • 3 Utilizando a função “pulsar” do processador, misture os cogumelos ao ovo e ao fubá, até obter uma massa homogênea. Transfira a massa para uma tigela e incorpore a cenoura. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
  • 4 Enquanto isso, coloque o iogurte em um coador de café e deixe-o escorrendo por 15 minutos. Depois, tempere com o suco de limão, mostarda e mel. Leve à geladeira até a hora de servir.
  • 5 Na hora de moldar os hambúrgueres, verifique a consistência da massa. Caso esteja mole, acrescente mais três colheres (sopa) de fubá. Divida a massa em quatro partes iguais e, com as mãos, molde cada parte no mesmo diâmetro do pão.
  • 6 Em uma frigideira antiaderente, aqueça o óleo em fogo médio e acrescente os hambúrgueres. Grelhe cada lado por cerca de três minutos, ou até tudo estar dourado e crocante.
  • 7 Sirva no pão de hambúrguer com o iogurte temperado.

Dica

1) Para completar o lanche, sirva uma salada de alface e tomate com o hambúrguer.

 

2) Além de ser uma opção diferente e com baixas calorias, esse sanduíche auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e degenerativas por conta do ácido fólico presente nos cogumelos. Ele também contribui na manutenção da integridade dos ossos e dentes, graças ao iogurte, que é fonte de cálcio.

 

3) Complete a refeição com suco natural de laranja ou abacaxi e, como sobremesa, um tablete de 25 g de chocolate meio amargo. Juntos, o conjunto oferece 650 calorias.

Valor Nutricional

Valor energético 326,6 Kcal
Carboidratos 46,6 g
Proteínas 12,5 g
Gorduras totais 10,6 g
Fibra alimentar 5,6 g

Produto utilizado